WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 信息公开年度报告 > 正文
湖南省教育厅2012年政府信息公开年度报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年03月04日 09:32 浏览数:10518

    2012年,我厅坚持以科学发展观为指导,在教育部、省政府政务公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(以下简称《意见》)的总体要求,着力完善政务公开配套制度,大力加强政务公开平台建设,积极推进教育重大决策和关乎群众直接利益的教育政务公开,优化政务服务,不断提升教育政务公开工作的制度化、规范化、信息化水平,取得了明显的成绩。现将一年来的工作总结如下:

一、主要做法

1、进一步加强组织领导。我厅高度重视教育政务公开工作,继续由主要领导亲自担任政务公开领导小组组长,并且根据机关干部人员变动及时调整充实领导小组成员,充分发挥领导小组统筹协调的职能,促进各处室和相关直属单位密切配合、协同工作,有效增强了教育政务公开的工作合力。坚持把政务公开工作纳入工作要点,摆上重要议事日程。2012年,王柯敏厅长多次主持召开厅办公会议、厅党组扩大会议,专题研究教育政务公开中的重要事项,如湖南教育政务网内容保障、电子政务服务等。厅委分管领导多次主持召开承担政务服务任务的处室和直属单位负责人座谈会、工作协调会,把教育政务公开各项工作要求落到实处。此外,我们将政务公开列入每季度一次的厅务会议程,通报各处室和直属单位网上发布政务信息、提供电子政务服务的情况,督促工作落后的处室和单位积极整改。

2、进一步完善制度机制。长期以来,我厅坚持以深化政务公开、促进政民互动为宗旨,大力加强制度建设,不断完善政务公开工作操作规程、考核办法、激励机制和责任追究机制,有力地促进了政务公开工作的规范化、制度化。2012年,编制了《湖南省教育政务公开目录》、《湖南教育政务在线服务指南》,印发了《关于进一步加强湖南教育政务网工作的意见》、《关于发布湖南教育政务网内容保障考核细则(试行)的通知》等多个文件

3、进一步拓展公开平台。充分发挥湖南教育政务网作为教育政务公开的主渠道作用,组织机关处室和直属单位对业务工作进行全面梳理,科学设置网上教育政务公开的总体框架,据此调整后台栏目设置,完成了所有规定栏目内容的更新,加大了政务公开内容的保障力度,全力打造24小时在线的“网上湖南省教育厅”。813,徐守盛省长视察省教育厅时,称赞我厅“网上政务公开工作走在了全省前列”。充分发挥《湖南省教育厅政报》作为教育政策权威发布者的作用,组织专门力量,按月编印《湖南省教育厅政报》,及时收录了国家、省里的重大教育政策及我厅制定的规范性文件,向全省教育系统、各级各类学校免费发放,并在湖南省教育政务网上公开发布。充分发挥厅新闻中心对外发布信息的窗口作用,制定了教育新闻宣传归口管理制度,加大了教育政务新闻宣传的力度,对高考招生、特岗教师招聘、学生资助等人民群众高度关注的事项,主动采取新闻发布会、在线访谈等方式对外公开发布信息。充分发挥《湖南教育快讯》作为动态信息发布平台的作用,明确专职工作人员搜集信息,采编《湖南教育快讯》,除需保密或者不适宜对外公布的内容之外,其他各类教育政务动态信息都及时对外公布。此外,我厅依托电子政务活动室建成政务公开办事大厅,安排专职工作人员到办事大厅工作,接受公众咨询,集中受理公众的信息公开请求。

4、进一步加强条件保障。加大经费投入力度,2012年预算安排150万元专项经费用于电子政务公开和政务网维护,安排300万元专项经费用于教育新闻宣传工作。加强队伍建设,在办公室、法规处、信息中心明确专人负责依申请公开信息;每个处室和直属单位安排一名信息专干,负责搜集、整理本处室、本单位的政务信息,通过湖南教育政务网、《湖南教育快讯》等方式及时对外发布;在信息中心配备6名专职人员负责教育政务网的信息发布和平台维护,每个处室和直属单位明确一名电子政务专干,负责网上信息公开、电子政务办理和在线咨询等工作。加强人员培训,今年已分别举办了1次信息专干培训和1次电子政务专干培训。

5、进一步推进电子政务服务。在省政府门户网站建设开通了包括高等学校教师资格认定等共计6大类13项电子政务,对涉及的基础教育处、教师处、国际交流处、民办处四个处室的14名工作人员进行了业务培训,严格了工作要求,确保社会公众通过网上虚拟政务大厅提交办事申请后,相关处室人员在第一时间完成预审,有材料不齐或其他情况的则以电话或邮件等方式告知申请人;预审通过后,严格按照承诺的办理时限和标准完成受理、初审、复审、决定、办结告知等各个环节。对于公众提交的办事咨询问题,各处室均及时予以解答。目前,我厅各相关处室均严格按照要求,实现相关事项的网上审批;“办事咨询”回复率达到100%,受到群众的好评。

二、信息公开情况

1、主动公开信息情况。截至201211月底,编制《湖南省教育厅政报》11,对外发布政策性文件和领导讲话等文献资料近300多篇;编印《湖南教育快讯》150期,公开发布政务信息100多条;通过教育政务网公开了2012年省教育厅部门预算和“三公经费”预算,发布政务动态信息863条、通知文件705个。截至目前,全厅共发布(修订)服务信息、文件等1609条,发布(修订)网上办事、网上查询及行政执法职权事项142条。

2、电子政务工作情况。依托全省网上政务服务和电子监察系统建设了613项在线办理事项,截至201211月,共上报在线办理各类信息1543条,回答公众问答及全省网上政务服务系统办事咨询栏目网友咨询问题75条,回复率100%

3、咨询答复方面。2012年,我厅共提供咨询类信息服务近3万次。其中,社会公众通过教育政务网的厅长信箱、咨询答疑、监督投诉等互动栏目提交的咨询、投诉共计4128条,我厅在规定时限内(公众提问后五个工作日内)处理4126条,按时回复率近100%同时,我厅办理省政府门户网站“省长信箱”的信件49件,目前已全部回复,回复率达到100%,真正做到了“件件有回音,事事有着落”。

4、依申请公开信息方面。2012年度,没有收到政务信息公开申请。

5、政民互动方面。2012年,通过湖南教育政务网开展在线访谈45场,网友参与提问近5000条。湖南教育政务网“朱张渡口”论坛总注册人数达23972人,帖子总数485353个,湖南教育博客发布教育教学博文51553条。今年8月,我厅举行了首次“朱张渡口”政民互动网友座谈会,王柯敏厅长、夏智伦副书记以及8个业务处室的主要负责人与网友面对面交流,听取基层网友意见和建议。

三、存在的问题和改进措施

虽然我厅在推行政务公开方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与省政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一些差距。比如,对全省教育系统尤其是省属高校的政务公开业务指导力度有待加强,政务公开内容有待进一步拓展,相关的配套制度还需进一步完善等。

2012年,我厅将继续贯彻落实《条例》和《意见》,不断强化教育政务公开内涵建设,加强对直属单位和省属高校政务信息公开工作的分类指导和督促检查,统筹推进政务服务,将教育政务公开工作不断引向深入。

1、进一步提高教育政务公开工作水平。重点要通过开展讲座、培训等方式,进一步增强教育系统干部职工的政务公开、依法行政意识,提高政务信息公开一线工作人员的业务水平。

2、进一步提高政务公开的实效。继续组织开展机关存量公文清理工作,及时废止已经失效的文件,及时发布新修订的文件;进一步拓展主动公开信息的内容和形式,积极回应群众关切。

3、进一步深化政务网建设,增强电子政务公开平台的便捷性、互动性和便利性。

 

 

湖南省教育厅

20121210



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅