WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《湖南省教育厅2016年人大建议、政协提案办理工作方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月13日 17:17 浏览数:2081

湘教办通〔201656

  

关于印发《湖南省教育厅2016年人大建议、政协提案办理工作方案》的通知

 


厅机关有关处室、厅直属有关单位:

现将《湖南省教育厅2016年人大建议、政协提案办理工作方案》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

 

                             南省教育厅办公室

                                     2016513

 

 

 

 

 

湖南省教育厅2016

人大建议、政协提案办理工作方案

 

2016年,省教育厅共承办省十二届人大五次会议代表建议和省政协十一届四次会议委员提案211件。其中,省人大代表建议99件(主办72件、会办27件,含重点建议1件),省政协提案107件(主办65件、会办42件,含重点提案5件),转办来信5(主办3件、会办2件)。为切实做好今年的建议提案办理工作,根据省委、省人大、省政府、省政协建议提案办理工作有关规定和《关于印发〈湖南省教育厅 中共湖南省委教育工委人大代表建议、政协提案办理工作规程〉的通知》(湘教发〔201456号)精神,制定办理工作方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“依法依规、实事求是注重实效”的办理工作原则,严格落实“谁主管、谁负责,谁办理、谁落实”责任制,扎实办理好每一件建议提案,有效解决一批事关人民群众切身利益的热点、难点问题,推动我省教育事业又好又快发展。

、组织领导

为加强对建议提案办理的组织领导工作统筹,成立厅建议提案办理工作领导小组,组成人员如下:

  长:肖国安

副组长:夏智伦、葛建中、应若平、唐亚武

陈飞跃、王玉清、王建华、徐  伟

  员:刘  静、刘洪秋、李纪武、侯荣建、左  清、唐利斌、吴跃辉、熊俊钧、王  玲、王红冰、张大伟、曾四清、彭四龙、贺  照、郭荣学、雷桂平、曾力勤、潘  军、周芳友、谢培元

领导小组办公室设在厅办公室刘静同志任办公室主任,程  章同志任副主任,彭志远同志具体负责联系有关工作。

 三、工作流程

(一)拟定承办处室 (2016年3月10日-3月20日)

建议提案办理工作领导小组办公室根据处室职能 初步拟定建议提案承办处室,形成初步办理方案。

(二)建议提案交办(2016年3月21日—331日)

组织召开建议提案交办会议征求相关处室意见,及时调整和确定承办处室;及时与省政府建议提案处、省政协提案委和相关厅局沟通协调,调整主办部门 

(三)建议提案办理(2016年4月1日-10月20日)

承办处室根据厅委建议政协提案办理工作规程要求,加强与建议提案提出人的联系沟通,加强与厅委处室、省直有关部门的沟通协调,按规定时间节点提交办理意见,具体时间安排为:

1.厅委主办的省人大代表建议原则上在515日前办结,涉及面广、办理难度大的建议和需要与代表多次沟通才能形成一致意见的建议最迟须在725日前办结。厅委主办件的会办处室须在4月底前将会办意见提交给主办处室;

2.厅委会办的省人大代表建议须在415日前将会办意见反馈至主办厅局(部门)。厅委会办件的会办处室须在45日前将会办意见提交给主办处室。

3.厅委主办的省政协提案,一般应在731日前办结。省重点提案、集体提案和需要与提案人多次沟通才能形成一致意见的提案最迟须在1020日前办结。厅委主办的政协提案,会办处室须在4月底前将会办意见提交给主办处室。

4.厅委会办的省政协提案须在51日前将会办意见反馈至主办厅局(部门)。厅委会办件的会办处室须在420日前将会办意见提交给主办处室。

5.省人大或省政协确定的重点建议提案,由厅办公室商有关处室提出初步意见报厅委主要领导审定后,通知相关主办处室办理。承办5件(含5件)以上厅委主办的建议提案的,由承办处室至少确定1件建议(提案)作为厅委重点建议提案。

6.建议提案办结后,凡是代表或提案人对答复意见不满意的,处室按照有关要求,重新组织办理,并在收到反馈意见后的1个月内重新答复,直至代表或提案人满意。

(四)总结评比(2016年10月30日-12月30日)

按办理工作规程要求,对2015年厅委建议提案办理工作进行全面总结,组织评比,发出通报各处室的建议提案办理工作总结于1115日前报送厅办公室。

、工作要求

(一)思想上高度重视。各承办处室要牢固树立法制意识,站在法定责任的高度和让群众满意的角度,带着责任、带着感情,积极主动承接建议提案办理工作,切实增强责任感和使命感。

(二)严格按时限办理。严格遵守办理工作时限,尽可能提前办结。如不能在规定时限内办结,承办处室要逐条说明原因,以书面形式报送厅办公室。

(三)加强协调配合。各主要承办处室、处室与处室之间要统筹安排,协调配合,责任到人。要及早与建议代表或提案委员取得联系,及时告知工作设想和办理进度,虚心听取代表委员的意见和建议,能采纳的尽量采纳,不能做到的做好解释沟通。有条件的情况下,适时邀请代表委员参与调研考察或座谈协商,争取主办的建议提案与代表或提案人见面沟通1次以上。

 

下载附件: 2016年湖南省教育厅建议目录1.doc

                2016年湖南省教育厅提案目录附件2.doc

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅