WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于全省高校教育人物志编纂工作 进展情况通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年10月28日 15:56 浏览数:317

湖南省教育厅办公室

湘教办通〔2016128

关于全省高校教育人物志编纂工作

进展情况通

各高等学校:

   自全省高校教育人物志编纂工作培训班举办以来,省教育史志编委会组织人员先后深入近20所高校进行现场调研,召开两次编纂工作推进会议,并采取电话、电子邮件、信息以及QQ等形式,及时了解全省高校教育人物志编纂工作进展情况。现将有关情况通报如下。

   一、主要工作进展

从总体上看,全省各高等学校对编纂《湖南教育人物志》比较重视,都在认真贯彻落实全省教育人物志编纂工作视频会精神,采取相应措施积极推动编纂工作,总体形势较好

一是领导重视,行动较快。多数高校党委都召开了党委会,认真研究了教育人物志编纂工作,主要负责同志对开展这项工作的重要性有较为深刻的认识。如湖南科技大学、湖南商学院等高校从丰富教育资源、滋润教育文化、提升教育品牌、促进教育发展等几个方面,充分认识教育人物志编纂工作的重要意义,认为教育人物志的编纂工作可为教育发展提供精神动力,为师生员工构建精神家园。南大学、湖南铁路科技职院等不少高校,将编纂教育人物志作为一项重要的政治任务和学校文化建设的一项重要工程,并与编写本校人物志、80周年或60周年校庆等工作紧密结合起来,迅速启动了相关工作。


   二是搭建平台,保障到位。大部分高校及时制定并上报了详细的工作方案(名单见附件),明确了工作的指导思想、组织机构、工作任务、阶段安排、保障机制。湘潭大学、南华大学、湖南大众传媒职业技术学院、湘潭医卫职业技术学院等高校成立了以党委书记或校长或分管校领导任组长的编纂工作领导小组,配备了工作人员,聘请了部分退休干部,落实了办公场地。湖南商学院成立了入志人物“提名组”、“编写组”、“审核组”、“秘书组”,除秘书组由党政办主任担任组长外,另外三个组的组长则全部由学校领导担任。湖南应用技术学院专门成立督查组,由董事长和院长担任组长,对编纂工作情况进行督查。长沙环境保护职院等高职院校还建立了督导检查制度,确保编纂工作进度。

三是精心组织,务实推进。多数高校采取“点、线、面”相结合的工作方法组织编纂工作。如湖南农大等高校由校工作班子这个“点”进行总体设计,将任务分解到各职能处室这个“线”,再动员各二级学院这个“面”,全面推进编纂工作。不少高校编纂工作任务安排合理,组织工作细致,措施切实可行,并将入志人物标准采取图表方式,将任务逐一分解到学校各职能处室和二级机构,落实到责任人。湖南第一师范学院列出了具体的工作路线图,明确了各时间节点,甚至将完成任务的时间细化到某一天。岳阳职业技术学院等高校利用校园网络、OA文件系统、微信群、QQ群和宣传栏等平台,多层次、全方位宣传有关会议文件精神、人物收录标准、编纂工作方案,做到了不漏单位、不漏人。湖南安全职业技术学院召开动员大会,充分调动全校教师参与编纂工作的积极性,动员广大教师密切配合做好入志人物摸底工作。目前,中南大学、湘潭大学、湖南商学院、湖南城建职院、岳阳职业技术学院、娄底职院、株洲汽车工程职院等部分高校已基本完成入志人物摸底工作,初步掌握了入志人物名单及其主要事迹。

   二、存在的主要问题

   一是思想认识不够到位。目前仍有少数高校负责人对教育人物志编纂工作的重要性、艰巨性、复杂性认识不深,没有把这项工作摆上议事日程,没有按要求明确牵头单位、组建工作班子、落实工作条件;有的应付了事,甚至不按要求派人参加有关会议。

   二是少数高校进度滞后。目前,全省高校教育人物志编纂工作进度存在较大差异,尤其是高职院校比本科院校更为明显。截至1024日,全省还有20多所高校没有按时上报工作方案,甚至个别学校还没有组建工作班子。

   三是少数高校落实不力。有的高校工作抓得不够实、不够细,没有制定任务清单和工作路线图;有的将编纂工作交由校友会等机构牵头负责,工作关系没有理顺,影响了工作深入推进。

四是入志标准理解不透。有的学校没有开展业务培训,组织研读省教育人物志收录标准,导致相关人员对标准理解不透、把握不准。有的不知如何界定“省部级”,有的界定入志档次时没有突出主要标准,有的采用演绎法类推扩大省定收录标准的内涵与外延,等等。

编纂教育人物志是省委、省政府交办的工作任务。各高校要深入贯彻落实全省教育人物志编纂工作视频会议精神进一步提高思想认识,把编纂工作列入议事日程,加强组织领导,细化工作方案,强化条件保障,狠抓工作落实,做到不漏录、不错录一位教育人物,努力把我省教育系统第一部大型人物志书编纂好。特别是各高校党政办公室要主动作为、牵头协调,相关职能机构积极参与、密切配合,确保教育人物志编撰工作有序推进,按时完成任务。

附件:已报送编纂工作实施方案高校名单

                          湖南省教育厅办公室

                           20161026


附件

已报送编纂工作实施方案高校名单

一、本科高校(35所

中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、南华大学、湖南科技大学、吉首大学、湖南工业大学、湖南商学院、湖南理工学院、衡阳师范学院、湖南文理学院、湖南工程学院、湖南城市学院、邵阳学院、怀化学院、湖南科技学院、湘南学院、湖南人文科技学院、长沙学院、湖南涉外经济学院、长沙医学院、湖南工学院、湖南第一师范学院、湖南财政经济学院、湖南警察学院、湖南女子学院、长沙师范学院、湖南医药学院、湖南应用技术学院、湖南交通工程学院、湖南广播电视大学

二、高专高职(49所

益阳医学高等专科学校、湖南幼儿师范高等专科学校、湘南幼儿师范高等专科学校、长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、湖南交通职业技术学院、永州职业技术学院、湖南工业职业技术学院、湖南大众传媒职业技术学院、湖南科技职业学院、湖南工艺美术职业学院、娄底职业技术学院、湖南环境生物职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南生物机电职业技术学院、长沙环境保护职业技术学院、岳阳职业技术学院、湖南现代物流职业技术学院、湖南信息职业技术学院、常德职业技术学院、湖南外贸职业学院、湖南机电职业技术学院、湖南工程职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南邮电职业技术学院、湖南城建职业技术学院、湖南体育职业学院、郴州职业技术学院、湖南化工职业技术学院、湖南财经工业职业技术学院、湖南高速铁路职业技术学院、湖南电气职业技术学院、怀化职业技术学院、湖南水利水电职业技术学院、湖南国防工业职业技术学院、保险职业学院、湖南网络工程职业学院、邵阳职业技术学院、湘潭医卫职业技术学院、长沙职业技术学院、湖南石油化工职业技术学院、湘西民族职业技术学院、益阳职业技术学院、湖南九嶷职业技术学院、湖南理工职业技术学院、湖南安全技术职业学院、湖南有色金属职业技术学院


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅