WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于市州教育人物志编纂工作进展情况通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年11月15日 15:58 浏览数:261


湘教办通〔2016137

关于市州教育人物志编纂工作

进展情况通


各市州教育(体)局:

        近期,省教育史志编委会组织3个小组,采取“听汇报、查资料、访基层”的方式,先后深入14个市州、40多个县市区、50余所中小学,进行教育人物志编纂工作现场调研,及时了解各市州教育人物志编纂工作进展情况。现将有关情况通报如下。

         一、主要工作进展

总体上看,各市州对省教育人物志编纂工作普遍重视,认真贯彻有关会议文件精神,全面部署编纂工作,精心组织实施。截至11月上旬,大多数市州和县市区的工作进入教育人物收录与入志人物材料撰写阶段。


一是落实会议精神,方案筹划到位。各市州教育(体)局组织传达学习了全省教育人物志编纂工作会议精神,将有关文件下发到各县市区教育局和市直单位,特别是所有市州教育局都认真制定并及时上报了相关工作方案。株洲市教育局召开会议学习传达厅委领导讲话和有关会议精神,统一思想认识,要求各县市区和市直单位站在“对历史是交待、对未来是激励”的高度,充分认识编纂教育人物志的重要意义,确保“要人有人、要钱有钱”,真正把这项工作做到每个教师心里。常德市教育局召开动员会,广泛宣传学习有关会议与文件精神,做到宣传不留死角。岳阳市教体局结合实际,制定了分工明确、安排具体、措施扎实的工作方案,将任务分解到有关科室、落实到人,并将有关教师表彰奖励资料印发至各县市区与市直单位,落实专人督办,分管局领导亲自打电话突破难点,初步摸清全市入志人物概况。长沙市望城区教育局积极争取领导重视,以区政府名义下发相关文件,全面启动了编纂工作。

二是加强组织领导,条件保障得力。各市州教育(体)局认真落实有关文件规定,成立了以党政主要负责人为组长的编纂工作领导小组及相关工作机构,并指导与督促各县市区、市直单位成立相应机构,明确相关职责。永州市教育局成立了由局长作组长、分管办公室副局长为常务副组长、其他局领导任副组长的工作领导小组,并安排了1名联络员、2名工作人员,挤出1间办公室作办公用房,配齐电脑、打印机等办公设施设备。长沙、衡阳、张家界、怀化等市教育局将编纂工作作为“一把手工程”来抓,按要求成立专门工作机构,形成了由局长负总责,分管副局长亲自抓,办公室负责协调,史志办具体实施,其他相关部门密切配合的工作格局,并在人员、经费、办公条件等方面给予充分保证,确保了教育人物编纂工作的有序推进。

三是强化工作措施,工作进展顺利。娄底市教育局将教育人物编纂工作与已开展多年的《娄底教育改革志》编纂工作有机结合起来,充分利用局机关现有的资料、资源优势,采取从上至下的办法,由各相关科室将有关入志对象名单分发到各县市区教育局和市直属单位,再由基层单位进行查漏补缺,目前已基本完成入志对象摸底工作。益阳市坚持典型引路、以点带面,积极推介赫山区教育局工作经验,采取聘请老同志、建立联络点、“上门联系、上门摸底、上门登记”等做法,较快摸清了入志人物底子。湘西自治州等市州教育局及时召开推进会,组织业务培训,加大督查力度,并通过电话或QQ群及时了解与调度各地各单位编纂工作情况,确保各县市区编纂工作进展基本同步。

        二、存在的主要问题

一是认识有待提高。目前仍有个别市州和少数县市区对编纂工作的重要性认识不高,主要领导对编纂工作的艰巨性、复杂性认识不足,没有因地制宜地研究制定切实可行的工作方案,工作停留在一般性号召和安排上;个别市州、县市区教育局存在畏难情绪,以致工作进展不顺不快。

二是工作不够深入。有的市州尤其是少数县市区教育局没有组织传达学习省教育厅有关会议与文件精神,没有进行必要的组织宣传发动,没有制定任务清单和工作路线图,没有开展深入调研,没有举办业务培训,没有组织督促检查,工作抓得不紧、不实、不细,推进不力,导致有的学校与教师对编纂工作,特别是对收录标准至今一无所知。

         三是标准把握不够准确。部分市州、县市区教育工作人员没有认真仔细地研读省教育人物志收录标准,对收录标准理解得不够准确;界定入志类别时,没有抓住主要标准;有的采用演绎法类推入志标准,不恰当地扩大了省定收录标准的内涵与外延。

    编纂省教育人物志工作时间紧、任务重。各地要继续深入贯彻落实全省教育人物志编纂工作视频会议精神进一步提高思想认识,切实加强组织领导,细化工作方案,强化条件保障,狠抓工作落实,努力克服工作不平衡现象,高标准、高质量地完成我省教育系统第一部大型人物志书编纂任务。特别是工作相对落后的市州要强化责任意识和大局意识,抓住关键时间节点,把控工作进度,集中力量攻坚,如期上报材料,为圆满完成全省教育人物志编撰工作任务奠定坚实基础。



                                                                湖南省教育厅办公室

                                                                    20161110



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅