WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
王平:落实国家资助,推动教育扶贫
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月01日 11:23 浏览数:67

0002


727日,湖南省学生资助管理中心副主任王平做客湖南教育政务网在线访谈,就“落实国家资助、推动教育扶贫”主题与网友进行了在线交流。

据王平介绍,今年是国家资助政策体系实施十周年,十年间,我国学生资助政策体系建设体系取得了非常大的成效。不仅建立健全了家庭经济困难学生资助政策体系,实现了从学前教育到研究生教育各个教育阶段的学生资助政策全覆盖、公办学校和民办学校的全覆盖,我国学生资助投入也不断加大,每年用于学生资助的财政性资金持续增长,平均增速达到21.6%

家庭经济困难学生资助体系

王平详细地介绍了家庭经济困难学生资助体系。目前,在学前教育阶段,国家建立了学前教育家庭经济困难幼儿入园补助金制度,资助标准是每生每年1000元。在义务教育阶段,除了免学费、教科书费、住宿费以外,还对家庭经济困难寄宿学生给予生活补助,全省平均比例是寄宿生的30%,资助标准为小学生每人每年1000元、初中生每生每年1250元。在普通高中学校,除了普通高中国家助学金平均每生每年2000,还有建档立卡等家庭经济困难学生免杂费政策,另外,我省对少数民族县的普通高中学生还实行了免教科书制度。在中等职业教育阶段,90%以上的学生都能免学费,全省平均有30%的学生可以享受国家助学金每生每年2000。在高等教育阶段,对本专科生主要有国家助学金200030004000元三个档次、国家励志奖学金每生每年5000、国家奖学金每生每年8000、生源地信用助学贷款、勤工助学等政策;在研究生教育阶段,有研究生国家奖学金、研究生学业奖学金和研究生助学金,另外还有 “助研、助教、助管 津贴。

三不愁政策让学生安心上学

王平介绍,"三不愁"是教育部提出的高校学生资助工作任务和目标,就是现有的学生资助体系能够帮助广大学生入学前不用愁、入学时不用愁,入学以后更不用愁

据了解,目前我省所有县、市、区都已经开办了生源地助学信用贷款,家庭经济困难新生可以向户籍所在地的县级教育部门提出申请办理贷款,解决大学期间的学费、住宿费和短期生活费。家庭经济特别困难新生还可以在当地申请新生入学路费资助,支付入学报到交通费及入学后短期生活费。

所有高校设有“绿色通道”。如果学生已经办理助学贷款,或没筹够上学费用,在报到时可通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。入学后,学校会根据学生的家庭经济状况,采取不同的措施给予精准资助。除了助学金和助学贷款外,还有国家奖学金、国家励志奖学金,校内奖、助学金,勤工助学等等,保证大学生上学不发愁。

王平表示,学生资助是解决贫困家庭学生上学问题的根本保障,是脱贫攻坚的重要内容,也是确保稳定脱贫和高质量脱贫的重要举措。当前,学生资助工作主要任务是全方位推进精准资助资助育人。

最后,王平还就生源地信用助学贷款政策、湖南特色学生资助工作、政策宣传工作等广大网友关心的问题做了详细地解答。同时,王平表示,学生或家长在学生资助过程中遇到任何疑问,都可向各级学生资助管理部门咨询、投诉、举报。湖南省学生资助管理中心的咨询投诉电话为0731-82990360(中小学)0731-82203069(高校)


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅